¿Sabes dónde viven los elefantes?, te lo contamos todo

Cada especie animal habita en ecosistemas específicos, muchos son endémicos de las zonas en donde se desenvuelven. De ahí, que el presente artículo responde a la interrogante: ¿dónde viven los elefantes?, donde conoceremos más a este curioso e interesante animal. Te invitamos a que los descubras.

¿Dónde viven los elefantes?

 Los elefantes

Como elefante se define a la raza de mamífero de orden Proboscidea y de familia Elephantidae. Existen evidencias que los antecesores de los elefantes fueron los gigantescos mamuts.

La esperanza de vida de los elefantes es alrededor de los 70 años, aunque se conocen algunos ejemplares que han alcanzado a los 90 años. Te invitamos a leer animales de la sabana

Estos mamíferos son los animales más grandes del planeta. Entre sus características peculiares se destaca el hecho de que poseen unas enormes orejas con las cuales son capaces de percibir los sonidos a grandes distancias.

La trompa de los elefantes no solo es un verdadero órgano olfativo, sino que además con ella estos animales son capaces de percibir textura, también acumulan agua y toman los objetos. En el siguiente video se define ¿qué son los elefantes?

No obstante, estos animales están en la actualidad en peligro de extinción, ya que contra ellos, se le apremia una caza indiscriminada por su carne o por el marfil.

En este artículo responderemos la interrogante ¿Dónde viven los elefantes?, aunque previo a ello, señalaremos de manera sucinta las características de estos animales.

Características de los elefantes

El elefante es un animal mamífero, se alimenta de plantas, por tales razones es herbívoro. Pertenece al grupo de los paquidermos, en la cual se incluyen especies como los hipopótamos, los rinocerontes, jabalíes, entre otros.

Posee una larga trompa sin hueso, pero con alrededor de 350.000 músculos. El elefante utiliza su trompa con varias finalidades como alimentarse, hidratarse, asearse e incluso comunicarse. Esto significa que este animal utiliza esta herramienta para todas las actividades que a diario ejecuta.

¿Dónde viven los elefantes?

A pesar del gran peso corporal que posee el elefante, este puede alcanzar una velocidad de alrededor de 40 km/h. Estos animales son placentarios, tardan 22 meses en la gestación, pero la frecuencia para reproducirse es entre 4 o 5 años. Las hembras cuidan a sus crías durante años. Son animales que andan en manadas.

Los elefantes se comunican entre ellos, a través de sonidos de baja frecuencia. Por tanto, utilizan la trompa para saludarse. Tienen la capacidad para recordar a los miembros de su grupo siempre, aunque no habiten a su lado. Esto quiere decir, que poseen gran memoria.

READ  Descubre la fauna de la selva, características, tipos y ejemplos

Estos animales son capaces de expresar sus sentimientos, porque colaboran entre sí, comparten en la manada. Además, cuando algunos de sus miembros fallecen, estos le acarician y permanecen al lado de los fallecidos por días.

Señaladas las características más significativas de estos mamíferos, ahora daremos respuesta a la siguiente interrogante: ¿Dónde viven los elefantes? El cual constituye el tema central del presente artículo.

¿Dónde viven los elefantes?

En épocas remotas existían alrededor de 300 especies de elefantes. No obstante actualmente solo hay dos: el africano y el asiático,  poseen características similares: son animales grandes, larga trompa, enormes orejas, muy pesados, piel gruesa y arrugada, casi sin pelos.

A continuación se destacan los hábitats donde habitan cada una de estas especies, tales como describiremos:

Elefantes africanos

En esta línea de ubicación geográfica de estos mamíferos, cabe preguntarse ¿dónde viven los elefantes africanos?. Primeramente hay que responder que en este continente existen dos subespecies, los de la sabana Loxodonta africana y los de la selva Loxodonta cyclotis.

Se tiene que en África habitan alrededor de 400.000 elefantes, los cuales requieren grandes espacios territoriales para vivir, además de abundante vegetación y agua.

¿Dónde viven los elefantes?

Para conocer las zonas específicas donde habitan estos paquidermos y conocer ¿Dónde viven los elefantes de esta especie?. La respuesta es que los del territorio africano se subdividen en dos subespecies: los de la sabana y los de la selva.

A pesar de que estos animales viven en el mismo continente, se distribuyen en hábitats diferentes. Tales como se refieren a continuación.

Elefante africano de la sabana

Los elefantes de sabana, representan a una de las dos subespecies que habitan en África, pero ¿dónde viven los elefantes de la sabana?, estos residen en zonas cálidas, donde sus orejas les ayudan a minimizar el calor, así evitan el sobrecalentamiento.

Por otra parte, los elefantes de sabana miden alrededor de 4 metros de alto y pesan unas 6 toneladas. Las zonas de la sabana donde se ubican estos animales son casi desérticas, aunque ellos encuentran en estos lugares agua y alimento de forma sencilla. Su estilo de vida es salvaje.

¿Dónde viven los elefantes?

Elefante africano de la selva

Dentro de este análisis territorial, nos preguntamos ¿dónde viven los elefantes de la selva?, cuya repuesta es que estos animales habitan en las regiones húmedas de bosque o selva del continente.

Específicamente en las zonas de Congo, Guinea, Camerún, Gabón y países de la zona central de África.

Los lugares referidos, representan ambientes con climas cálidos, es decir temperaturas más frías, cuyo bioma se corresponde con la selva o los bosques.

READ  ¿Cuáles son los animales que hibernan?, lista completa

El elefante de la selva, es más pequeño que los de la sabana, mide alrededor de 3 metros y pesa unas 5 toneladas.

¿Dónde viven los elefantes?

Elefantes asiáticos

En el continente asiático existe una sola especie de elefantes, los Elephas maximus, de la cual se desprenden tres subespecies, las de Sri Lanka Elephas maximus maximus, el elefante de Sumatra Elephas maximus sumatranus y el elefante Indio Elephas maximus indicus.

Pero específicamente ¿dónde viven los elefantes asiáticos?, primeramente debemos responder que en este continente hay alrededor de 50000 ejemplares que habitan en diferentes regiones o países del referido continente, como India, Bangladesh, Sri Lanka, Borneo, Indochina, Tailandia, Nepal  y Sumatra.

Sin embargo, algunos ejemplares están en el Himalaya o próximos al río  Yangtsé, las cuales son regiones frías del continente.  Los elefantes asiáticos habitan  por tanto, en zonas donde el clima es bajo, existe abundante precipitación y además, la vegetación es baja.

Los elefantes asiáticos miden alrededor de 3 metros y cuentan con 5 toneladas, sus orejas son más pequeñas que las de los africanos y con una forma diferente. Por otra parte, las hembras no tienen colmillos y unos cuantos machos los poseen.

Además, hay que señalar que estos  son animales muy sociables, son sagrados para los habitantes de la India.

Considerando lo expuesto, con respecto a ¿Dónde viven los elefantes asiáticos?. La respuesta es que estos prefieren vivir en lugares o hábitats de bosque tropical húmedo, espacio que les resulta cómodo ocultarse con la vegetación.

¿Qué comen los elefantes?

Ofrecida la respuesta sobre ¿dónde viven los elefantes?, ahora abordaremos los aspectos referido a la alimentación de estos mamíferos:

Los elefantes independientemente de las especies africana y asiática, son animales herbívoros, esto quiere decir que se alimentan de hojas, cortezas, frutas, hierbas, raíces y todo los alimentos vegetales que consiga. Estos requieren como mínimo de 120 a 130 kilos de alimentos diariamente. Para consumir tales cantidades, estos utilizan gran parte de su tiempo diario en este tipo de actividad, es decir, alrededor de 13 horas.

Las hembras mamás han de consumir mayores cantidades de alimentos para la producción de la leche. Mientras que los elefantes bebés maman hasta los tres años de vida aproximadamente. Pero, esta alimentación la combinan con algunos vegetales.

Durante la alimentación la trompa juega un importante papel, pues la utilizan para parpar, beber, oler y seleccionar sus alimentos. Pues esta trompa, también cumple la función de mano, para arrancar las ramas de los árboles que degusta.

En esta línea discursiva analizada que refiere ¿Dónde viven los elefantes?, se tiene que indistintamente del territorio que ocupan. Estos necesitan vivir en lugares cercanos a fuentes de agua.

READ  Guacamaya roja en peligro de extinción, todo sobre ella

Esto se debe a que los elefantes consumen 140 litros de agua al día. Por tanto, necesitan vivir cerca de los afluentes hídricos, para abastecer sus necesidades.

No obstante, algunos elefantes, los más adultos para ser específicos, tienen problemas digestivos, dificultando la digestión completa de los alimentos. Así que para suplementar sus necesidades alimenticias buscan en sus propias heces y las de otros animales restos de vegetales, más aún en las zonas de la sabana africana donde escasean los alimentos.

¿Dónde viven los elefantes marinos?

En el mar hay una especie que popularmente se les denomina elefantes marinos, pero estos no guardan relación de parentesco con los terrestres. No obstante, en esta disertación también se responde la interrogante ¿Dónde viven los elefantes marinos?, pues la respuesta es que existen dos especies, los que habitan en el norte Mirounga angustirostris y los que viven en el sur Mirounga leonina.

Por otra parte, como estas especies difieren totalmente de los elefantes terrestres, de ahí que el género de estos animales es Mirounga.

Elefantes marinos del norte

¿Dónde habitan los elefantes marinos del norte? ellos habitan en las frías zonas de América del Norte, esencialmente en las aguas de Alaska y en los alrededores de México

Elefantes marinos del sur

Ahora es preciso preguntarse ¿dónde viven los elefantes marinos del sur?, estos se distribuyen o habitan en las costas patagónicas, las Malvinas, Australia y Tierra de Fuego.

Estos animales pesan alrededor de una tonelada, poseen una piel gruesa y gris.

No tienen casi depredadores, pero las hembras y los elefantes jóvenes pueden ser víctimas de los tiburones.

Habitan por supuesto en aguas saladas, pero al momento de reproducirse, lo hacen en las costas y en estos lugares cuidan a sus crías.

¿Por qué están en peligro de extinción los elefantes?

La acción humana es la principal causa del peligro de extinción de muchas especies, entre ellas los elefantes. Así, que entre la principal acción en perjuicio de esta especie le constituye la caza ilegal, donde atentan contra ellos en busca de los colmillos que son de marfil y los mismos son considerados valiosos.

Los cazadores, asesinan sin compasión a estos animales para obtener ganancias, otros lo hacen por diversión. Acciones que causan un daño irreparable a estas especies que diario desaparecen.  Te sugerimos leer animales de la selva misionera

Otra acción humana que atenta contra los hábitats de los elefantes es la tala y la quema de las especies vegetales, lo que impulsan que estos mamíferos emigren a otros lugares, recorrido que no todos alcanzan y mueren en la búsqueda de la sobrevivencia. En el video que se presenta se destacan 25 curiosidades sobre los elefantes:

Cerramos este post, con la siguiente pregunta ¿Por qué algunos seres humanos atentamos contra los elefantes?. Pues bien, todos los seres vivos tienen derecho a un hábitat como nosotros, respetemos el de esta especie capaz de expresar sentimientos y aparte muy lindo. Gracias por opinar, porque así nos estimulan a escribir.